Советы от белгородского архивариуса: как составить свою родословную
Об этом «Белгородским известиям» рассказал начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин
В кого я такой голосистый? Почему такой высокий? Вы можете перенять талант от бабушки-певицы, происходить из династии спортсменов, быть праправнуком герцога Англии и не подозревать об этом.
— Павел Юрьевич, с чего начинать поиски?
— С собственных семейных архивов. Заведите тетрадь для биографий. Каждому человеку отведите разворот. На первых страницах нарисуйте древо и укажите известных вам родственников, начиная с самых молодых. Это поможет структурировать информацию. Затем поговорите с родственниками и соберите воспоминания о людях: вехах судьбы, характере, привычках, особенностях личности. Если у вас возникают вопросы – помечайте.
— Что обязательно должно быть отражено в этих биографиях?
— Укажите полные фамилии, имена и отчества, даты рождений, когда и где учились, служили в армии, работали, женились, когда появились дети, меняли место жительства и фамилию, укажите дату смерти. Обязательно подпишите, кто кому кем приходится, кто с кем был знаком. Помечайте всё, что считаете важным.
— Какие документы из семейного архива пригодятся?
— Помогут свидетельства о рождении и смерти, заключения о браке и родившихся детях – эти документы вы найдёте в загсе по месту жительства родственников. Поищите трудовые книжки, аттестаты и дипломы, военные билеты, грамоты с работы. Сохраните различные справки, которые найдёте дома. Рекомендую внимательно просмотреть все фотоальбомы. Неподписанные фотографии подпишите, пока живы люди, которые ещё помнят, кто, где, когда изображён на снимках.
— Какие данные можно найти в Интернете?
— Кроме информации о самих людях, рекомендую просмотреть сведения о местах, где они родились, учились, служили и работали. Это расширит представления об их жизни и случайно может вывести на интересные факты.
— В кругу семьи информацию собрали, но остались вопросы. Куда обращаться?
— На этом этапе наступает очередь архивов. Жители нашей области могут обратиться в Государственный архив Белгородской области (Белгород, ул. Мокроусова, 14). Там сохранились метрические книги дореволюционного периода.
В них можно почерпнуть сведения о дате рождения, крещения, бракосочетания и смерти. По Белгороду все метрические книги оцифрованы, и в читальном зале есть электронная база с бесплатным доступом. Если кто‑то из родственников был членом партии, то можно поискать о нём сведения в Государственном архиве новейшей истории Белгородской области (Белгород, ул. Шершнёва, 1б).
— Можно ли отправить запрос по почте?
— Архивисты примут запрос как обычной, так и электронной почтой. Адреса указаны на сайте архива. Главное – подробно объяснить, кого и что вы ищете. В архивах могут собрать информацию о человеке, если известны Ф. И. О., даты рождения, бракосочетания, смерти или место жительства. Но это длительный процесс, и никто за вас полную родословную не составит. Лучше участвовать самому. При личном посещении не забудьте паспорт, ручку и тетрадь.
Впрочем, в этом году визит придётся отложить из‑за карантина и капитального ремонта в областном архиве. Получается, почта – действительно хороший вариант.
— Библиотеки чем‑то могут помочь?
— В библиотеках области есть списки белгородцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Списки репрессированных по Белгородской области изданы в десяти книгах и хранятся в краеведческом отделе областной научной библиотеки. Если ваши родственники проявили себя на любом поприще – имеет смысл поискать о них заметки в подшивках районных газет. Посмотрите летописи сёл, которые составляли в библиотеках каждого сельсовета.
— Стоит ли обращаться в федеральные архивы?
— В архиве Минобороны можно найти сведения о родственниках в офицерском звании. Запрос туда лучше посылать по почте. Это же министерство оцифровало сведения о награждённых в Великую Отечественную войну и выложило эту базу данных на сайте «Память народа».
— Можно ли заказать работу по созданию семейного древа?
— Для этого есть специализированные генеалогические форумы, где можно публично попросить помощи. В нашей области такие услуги оказывают официально зарегистрированные общественные организации и частные лица. Но без вашей самостоятельной предварительной работы ни организации, ни отдельные исследователи не помогут. Самому нужно собрать определённый минимум информации.
— А вы составляли свою родословную?
— Моя бабушка занималась этим по женской линии: она вела переписку и делала записи. По мужской линии информацию собирал брат моего деда. Он даже издал книгу. Сделано много, но нужно продолжать. Чем старше становишься, тем больше об этом думаешь, ближе это чувствуешь и переживаешь. Каждый вкладывает свой смысл. Кто‑то через историю обретает чувство большой семьи, связь с родным домом и близкими местами. Верующие также выполняют свой долг: молятся обо всех родственниках. Как бы ни было, мне кажется, что во всём этом много любви. Ради неё действительно стоит начинать дело.
Беседовала Валерия Солошенко
https://www.genealogyrus.ru